Воскресенье
28.04.2024
00:20
Категории раздела
Наши статьи [5]
Статьи от Балтийских Медведей
Безопсность. [1]
Статьи,связанные с довольно общей безопасностью.
Поиск
Наш опрос
Оцените прошедшее собрание
Всего ответов: 23
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    ОДШО Балтийские Медведи

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Наши статьи

    НАШИВКИ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК РФ. 1991-95
    НАШИВКИ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК РФ. 1991-95          
    Алексей Степанов

    Разработка собственной символики началась в воздушно-десантных войсках еще в начале 1991 г. Через год в штабе ВДВ скопилось большое количество эскизов, разработанных в различных соединениях и частях. Их обобщением занимался подполковник И.А.Кашин, который и предложил командующему ВДВ генерал-полковнику Е.Н.Подколзину ввести в войсках нарукавные знаки по принадлежности к конкретным воинским формированиям. В марте 1992 г. товарищество «Ратоборецъ», используя рисунки и предложения, поступившие из войск, разработало проекты эмблем для 7, 76, 98, 103, 104 и 106 гвардейских воздушно-десантных дивизий, 242 учебного центра ВДВ, Рязанского высшего воздушно-десантного училища и один общий для воздушно-десантных бригад. Кроме того, были отрисованы нарукавный знак государственной принадлежности к России (хотя в то время формально еще существовали Объединенные Вооруженные Силы СНГ), нагрудные планки «Воздушно-десантные войска» и «группа крови/резус-фактор». Автором всех рисунков являлся генеральный директор «Ратоборца» А.Ю.Белецкий. Они были согласованы с командующим ВДВ и 24.III утверждены Главнокомандующим ОВС СНГ маршалом авиации Е.Н. Шапошниковым. Нарукавный знак государственной принадлежности должен был носиться над левым нарукавным карманом (на самом кармане военнослужащие ВДВ согласно директиве МО СССР № Д-49 от 9.Х.1989 носили нарукавный знак рода войск), знак принадлежности к конкретному формированию — на правом нарукавном кармане, планка «Воздушно-десантные войска» — над правым, а «группа крови/резус-фактор» — над левым нагрудным карманом.

    Уже в апреле 1992 г. товариществом «Ратоборецъ» была изготовлена первая партия нарукавных знаков по принадлежности к России (А1) и нагрудных нашивок с обозначением группы крови и резус-фактора (Б10,11), которые стали поступать в войска.

    Утвержденным же эмблемам формирований необходимо было придать вид нарукавных знаков, но только 17.IX.1992 командующий ВДВ обратился с письмом к «Ратоборцу» с поручением изготовить 7,5 тысяч знаков для 106 гвард. вдд. В ноябре знаки, изготовленные из черной полихлоровиниловой пленки на ткани защитного цвета (В5), были поставлены в дивизию и носились личным составом только на полевой форме. Кроме того, была изготовлена небольшая партия знаков для повседневного обмундирования, вышитых цветными нитками, которые так и остались образцами (В3).

    Одновременно с нарукавным знаком 106 гвард. вдд были изготовлены: нарукавные знаки «Россия» на более темном и плотном материале (А2), нагрудные нашивки «Воздушно-десантные войска» (в двух вариантах: бело-синий (Б4) — для подразделений ВДВ, входящих в состав миротворческих контингентов, и черно-защитный (Б5) — для всех остальных военнослужащих ВДВ), а также нашивки с обозначением группы крови и резус-фактора в черно-защитном варианте (Б14).

      


    Сержант 45 отдельного воздушно-

    десантного полка специального 
    назначения. 1992 г. Фотографии сделаны 
    специально для показа командующему ВДВ 
    размещения нарукавных и нагрудных 
    нашивок. (Из архива автора)


    После окончательного распада ОВС СНГ нарукавные знаки «Россия» получили большое распространение не только в ВДВ, но и в других войсках, находящихся за пределами России и на национальных окраинах в зонах конфликтов, и носились даже после введения в 1994 г. нарукавного знака «Россия. Вооруженные Силы».

    26.I.1993 приказом Министра обороны РФ № 35 были установлены нарукавные знаки для соединений, воинских частей, военно-учебных заведений и учреждений ВДВ. Однако данный приказ оказался «сырым»: рисунки знаков (кроме 106 гвард. вдд и частей специального назначения) не могли служить образцами для изготовления, в описании отсутствовали цвета элементов, поэтому товариществу «Ратоборецъ» пришлось дорабатывать рисунки. Необходимо отметить, что ношение нагрудных нашивок так и не было подтверждено приказами МО РФ. От нашивки с обозначением характеристик крови отказались в связи с возражениями Главного военно-медицинского управления, полагающего, что контролировать данные нагрудной планки и реальные характеристики крови у солдат, считающих ее лишь эффектной деталью униформы, невозможно. Нагрудные десантные нашивки породили целое семейство себе подобных, также не имеющих официального статуса. Неутомимая минская фирма «Жилбел» и ее московский филиал «наштамповали» неимоверное количество подобных нашивок для других родов войск. Многие военнослужащие охотно их носят, хотя действующими Правилами ношения военной формы это не предусмотрено.

    Комплекс десантных нашивок изготавливается несколькими предприятиями: Быковское производственное объединение ГУТ МО РФ (A3, БЗ), рекламно-информационная фирма «Турист» (Б1,5,9), тот же «Жилбел» (Б6,7,8,15,16). Производители же остальных нашивок пока не установлены. 

    В феврале 1993 г. «Ратоборецъ» изготовил небольшие опытные партии знаков 106 гвард. вдд из белой и желтой полихлорвиниловой пленки на шинельном сукне (В1,2) для показа в Центральном вещевом управлении МО РФ. Однако в связи с отсутствием соответствующей статьи расходов ЦВУ от заказа отказалось, хотя приказом обеспечение нарукавными знаками возлагалось на него. За дело взялся И.А.Кашин, который заказывал у «Ратоборца» вышитые знаки и затем продавал их в войсках (Г2).

     

    Далее будут представлены описание и толкование символики знаков.


    106 гвардейская воздушно-десантная Краснознаменная, ордена Кутузова дивизия

    Кентавр, расположенный в центре щита, символизировал одноименную программу, заключительный этап которой был осуществлен на базе 106 гвард. вдд под Тулой: 5.I.1973 впервые в мировой и отечественной практике было произведено десантирование на парашютно-платформной системе БМД-1 с двумя членами экипажа (майором Л.Г.Зуевым и старшим лейтенантом А.В.Маргеловым). Еще на этапе подготовительной работы программа по предложению А.В.Маргелова получила неофициальное название «Кентавр».

    Историческая справка

    15.1.1944 в г. Ступино Московской обл. в соответствии с приказом командующего ВДВ Красной Армии № 00100 от 26.XII.1943 была сформирована 16 гвард. воздушно-десантная дивизия, которая в августе вошла в состав 38 гвард. воздушно-десантного корпуса.

    Приказом Ставки Верховного Главнокомандующего №0047 от 18.ХII.1944 16 гвард. вдд была  переформирована в 106 гвард. стрелковую дивизию (38 гвард. стрелкового корпуса).

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.III.1945 «за участие в разгроме одиннадцати дивизий противника юго-западнее г. Будапешт и взятии г. Мор» дивизия награждена орденом Кутузова II ст.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.IV.1945 «за участие во взятии г. Вены» дивизия награждена орденом Красного Знамени.

    На основании Постановления Совета Министров СССР № 1154474сс от 3.VI.1946 и директивы Генерального штаба Вооруженных Сил СССР № орг/2/247225 от 7.VI.1946 дивизия была переформирована в 106 гвард. вдд, которая с июля того же года по настоящее время дислоцируется в г.Тула. 3.ХII.1947 дивизии было вручено Гвардейское знамя.


    Категория: Наши статьи | Добавил: КЛЫКЪ (11.02.2010)
    Просмотров: 10541 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.8/11
    Всего комментариев: 1
    1 КЛЫКЪ  
    Обратите внимание, что нагрудная планка пришита не над карманом, а на самом клапане кармана. Я лично такого больше не видел на практике.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]